INTRODUCTION

隨著使用者人數與通訊需求提升,如何正確且快速傳遞巨量資料變得相當重要。資料在傳遞的過程中,往往會受到通道雜訊及其他天線的干擾,使訊號失真,因此在接收端所使用的檢測方法就顯得很重要。非線性檢測(maximum-likelihood detection)方法為最佳解,但計算複雜度太高而難以實現,當接收基地台(base station)天線數遠大於uplink users,線性檢測器可以提供很好的系統錯誤率,因此我們的專題的研究目的是透過MPD(message passing detection)的方式來檢測訊號,並觀察其模擬結果之BER值與使用者人數及SNR值的關係。


Fig. 1


Fig. 2


Fig. 3

心得感想

從此次專題中,我們學習到了一些通訊原理的相關知識及演算法的數學原理,並且在用硬體語言來實現演算法的過程中,學習到了如何透過一些簡化或逼近的技巧使複雜的數學運算得以用硬體實現,老師跟助教也常與我們分享一些他們過去在這個領域的學習經驗,使我們獲益良多。