INTRODUCTION

專題的題目發源於WhatWasThere這個網站,這個網站將收集到的歷史舊照片與現在的Google街景疊合,可以同時看到同一地點過去到現在經過哪些變化,主要的範圍在歐洲與美洲,我們覺得這個做法將歷史的時間空間結合,幫助使用者從現今熟悉的街景了解過去的歷史,因此希望建立一個類似的網頁平台,是台灣的版本,因此我們先收集舊照片與地理位置資料,接著學習以Html、CSS、JavaScript三個程式語言寫網頁,因為Google Maps JavaScript API是免費又可公開用於外部實作架構,加上有完整的地圖與街景資訊,所以我們選擇使用Google Maps JavaScript API安插地圖與街景在網頁中。除此之外,我們希望在疊合的部分可以對得更精準,因為SIFT、RANSAC等演算法在物件偵測與全景拼接上有很好的效果,所以我們希望利用這些演算法來加強這部分,另外對於大量的資料以人工一一比對是個大工程,所以希望可以運用機器學習的方法達到相同的結果。

心得感想

在這個專題我們實現SIFT與RANSAC演算法的實作,還有學習用JavaScript、CSS、HTML寫網頁,在過程中發現SIFT與RANSAC這套方法在我們的狀況下無法適用,於是我們改以手動標點,再用程式疊合達到預期的效果。從地理位置的標示、找出對應街景到與舊照片的疊合,我們主要還是以人工的方式去處理,如何將這些過程以更有效的方法達到,像是以機器學習的方式去完成,還有建立更精緻的網頁設計,是我們未來可以改進的方向。