INTRODUCTION

採用硬體加速器來加速特定類神經網路之演算法已成為近今年來研究的一大趨勢,本實作專題鎖定一代表性之硬體加速器Eyeriss,利用資料重複利用的策略,顯著減少資料移動,以達成低功耗、高效能之硬體加速器。本專題使用C++程式語言實際透過軟體模擬硬體行為,並提出了硬體運算資源利用分配機制以達成高效率地執行Eyeriss硬體加速器;以及完全運作之輔助機制,健全整體類神經網路運算之演算法架構。此硬體模擬器平台,將有利於更深入之硬體改良機制之研究。

心得感想

在選修這門專題前,我們對類神經網路完全沒有背景知識,所以在實作專題的上學期,我們將大部分的時間花在閱讀老師所指派的論文和補充有關類神經網路的背景知識。擁有足夠的背景知識後,藉由和老師的討論及協助,我們決定將題目定為改善Eyeriss加速器。

下學期我們開始藉由軟體架設Eyeriss,希望先藉由軟體模擬硬體加速器,來分析如何提升Eyeriss的效能。為了提升效率,我們拆成兩組進行,各自完成自己的部分並定期討論進度,解決所遇到的困難,而當遇到我們無法解的問題時,也會尋求老師及學長們的協助,感謝老師及學長們的耐心指導,提供我們有利的思考方向。透過修習這門專題,讓我們對類神經網路有了更深入的認識,也對我們未來生涯規劃有了啟發,更讓我們學習如何做好團隊規劃,覺得獲益良多!