INTRODUCTION

當細懸浮微粒經由呼吸作用進入鼻腔、胸腔及肺部後,會依大小逐漸沉積在各部位,而PM2.5不僅粒徑小,表面積大,沉積於肺部後依其不同物理及化學特性產生不一樣病症,進而導致對人體間康危害,因此為了能夠自主監測身邊的空氣品質,我們希望能夠建立自己的空氣盒子,可以用來監測包括溫溼度、PM2.5、CO2的濃度,但目前已有相關的產品,為了創新我們有別於一般將數據結果顯示於小螢幕上,而是選擇將數據顯示於自己開發的APP上,達到能夠遠距離無線感測的目的。

本專題使用arduino開發版搭載藍芽模組以及各式環境感測器,包括了粉塵感測器、可燃氣體感測模組、溫濕度感測器,除空氣品質偵測外也可探知周遭的氣溫和濕度等重要的環境資訊,再加上方便民眾隨時觀看使用的手機app,兩者可透過藍芽連結,使得量測空氣品質更加便捷且安全。

在本專題研究中我們也達到目標,能夠同時接收上述四個指標的值,並將其分別畫成曲線圖當作歷史資料。


Fig. 1


Fig. 2

心得感想

當初接觸到這個題目時,助教讓我們從最基本的sensor開始玩起,當可以在Arduino的序列埠觀察感測的各個資料後,便開始著手傳輸的部分,而我們選擇了非常普遍的藍芽,而最後也最艱難的部分我們認為是使用Android Studio寫的Android APP,他是以JAVA語法為底,因此對我們來說又是一個全新的挑戰,我們聽從助教的建議,先從github網站上提供的source code開始學習起,畢竟一切都是從模仿開始,到最後我們也完成了屬於我們自己版本的APP。