INTRODUCTION

我們將整個臉部標示68個特徵點,如圖一所示,這些點是一個人疼痛時出現臉部表情變化差異較大的點,找出點與點之間在疼痛時相較一般表情有所變化的部份做計算,我們找出以下的臉部位置作計算:眉距、左眉形、右眉形、鼻子距離、上外唇形、下外唇形、上內唇形、下內唇形、嘴開、左眼角度、右眼角度、左邊嘴角開啟角度、右邊嘴角開啟角度、左眼開、右眼開、鼻子下方線距離以及眼距。每個影片中患者會自述自己的疼痛分數,首先將影片經由時間分割成若干個frames,再把資料儲存成矩陣的形式,最後計算臉部位置特徵點經由時間變化產生的值,再加權上一些患者本身的特質像是疼痛的部位、有幾個疼痛部位、性別年齡、體溫、心跳、血壓等等,最後計算出疼痛的分數與一開始患者自述的分數去做比較,找出最正確的比例以及算法。另外像是是否服用止痛藥以及服用什麼藥物,有無住院,初複診等等,皆是比較複雜的變因,需要更多的資料量來做處理。


Fig. 1

心得感想

起初覺得要透過臉部表情就得知疼痛分數真的很困難,外在變因很多,像是光要臉長時間正對著相機的就很困難了,要刪除掉很多不能使用的data,不同人忍痛能力也不盡相同,有的人會忍耐隱藏自己的情緒表達,有的人喜歡表現出來,學習到透過標示特徵點找出變化做計算讓我學到很多,也更熟悉Python的使用。